まんとみニュース5/30(土)
今日はカリカリ梅を作ったよ。
作り方は…
1日目。アクを抜くために、梅を洗って薄い塩水につけて、一晩置きます。
2日目。甘酢を作りました。砂糖と酢は梅の重さと同じです。
砂糖と酢を鍋に入れて、弱火にかけます。砂糖を溶かしながら、沸騰する手前で止めます。
粗熱をとって冷ましておきます。
おへそのヘタを取って、やさしく拭きます。
梅を割って種を出します。
しゃもじを押し付けると割りやすいよ!
力がいるので、包丁で3~4個に切ってもいいよ。
消毒したビンに、梅を入れます。
甘酢を入れます。
冷蔵庫で保存します。
お酢を使っているので、甘酸っぱいカリカリ梅になるよ。
暑い日の水飲み休憩の時に、みんなで食べようね!