まんとみニュース5/30(土)

今日はカリカリ梅を作ったよ。
作り方は…

1日目。アクを抜くために、梅を洗って薄い塩水につけて、一晩置きます。



2日目。甘酢を作りました。砂糖と酢は梅の重さと同じです。
砂糖と酢を鍋に入れて、弱火にかけます。砂糖を溶かしながら、沸騰する手前で止めます。
粗熱をとって冷ましておきます。



おへそのヘタを取って、やさしく拭きます。




梅を割って種を出します。
しゃもじを押し付けると割りやすいよ!



力がいるので、包丁で3~4個に切ってもいいよ。



消毒したビンに、梅を入れます。



甘酢を入れます。



冷蔵庫で保存します。



お酢を使っているので、甘酸っぱいカリカリ梅になるよ。
暑い日の水飲み休憩の時に、みんなで食べようね!

2020年05月30日