りょうり

しみこんにゃくの作り方

<用意するもの>

・お鍋
・しょうゆ
・だしの素
・こんにゃく
こんにゃくは、前もって冷凍しておきます。作る前に解凍してね。



<作り方>

こんにゃくを、食べやすい大きさに切ります。



沸騰したお湯の中に入れて、あく抜きをします。
(やけどしないように気を付けて!)



あく抜きしたお湯を捨てて、今度は味付け!

しょうゆ大さじ1と、だしの素小さじ1、それにお水を大さじ5入れて煮ます。
味見しながら、少しずつ調味料を足していってね。



味がしみ込むまで、ぐつぐつ煮たら完成!

 

 

 

 

 

2020年05月30日

手作りドレッシングのサラダ

<材料>
・さとう
・塩
・お酢
・オリーブオイル

 

用意するもの

 

◎作り方
ボウルに油と酢を、スプーン1杯入れます


 

塩小さじ1

 

砂糖小さじ1/2

 

を入れて、よーく混ぜます

 

ここが大事なポイント!!
味見をしてみよう!
味見をして、味が薄かったり、足りなかったら、調味料を足してね。

美味しくなったら、完成だよ!

 

東浪見の畠で収穫した、サラダたまねぎとスナップえんどうで、とらみサラダを作ってみたよ!



サラダたまねぎは薄く切ったら、15分程置いておくと、水にさらさなくてもそのまま食べられるよ。

特製ドレッシングをかけて、よく和えたら~

 

塩ゆでしたスナップえんどうを飾りつけて、できあがり~!


お家にあるお野菜でも作ってみてね!

 

 

2020年05月13日

あげパン

まんとみで大人気!
あげパンの作り方を紹介します。

材料



用意するもの



ホットプレートを温めて、油を入れます



油を広げよう



パンを並べて~

 

焦げ目がついたら、裏返します
※やけどしないように気を付けてね

 

裏面も焼けたら、お皿に取ります

 

さとうや塩をふりかけて、できあがり~

 

 

パンの耳を使うのが、まんとみ流です!
きなこをまぶしたり、ジャムをつけても美味しいよ。
ぜひ、作ってみてね!

 

 

 

 

2020年05月08日