<用意するもの>
・お鍋
・しょうゆ
・だしの素
・こんにゃく
こんにゃくは、前もって冷凍しておきます。作る前に解凍してね。
<作り方>
こんにゃくを、食べやすい大きさに切ります。
沸騰したお湯の中に入れて、あく抜きをします。
(やけどしないように気を付けて!)
あく抜きしたお湯を捨てて、今度は味付け!
しょうゆ大さじ1と、だしの素小さじ1、それにお水を大さじ5入れて煮ます。
味見しながら、少しずつ調味料を足していってね。
味がしみ込むまで、ぐつぐつ煮たら完成!
<材料>
・さとう
・塩
・お酢
・オリーブオイル
用意するもの
◎作り方
ボウルに油と酢を、スプーン1杯入れます
塩小さじ1
砂糖小さじ1/2
を入れて、よーく混ぜます
ここが大事なポイント!!
味見をしてみよう!
味見をして、味が薄かったり、足りなかったら、調味料を足してね。
美味しくなったら、完成だよ!
東浪見の畠で収穫した、サラダたまねぎとスナップえんどうで、とらみサラダを作ってみたよ!
サラダたまねぎは薄く切ったら、15分程置いておくと、水にさらさなくてもそのまま食べられるよ。
特製ドレッシングをかけて、よく和えたら~
塩ゆでしたスナップえんどうを飾りつけて、できあがり~!
お家にあるお野菜でも作ってみてね!